Главная Велосипеды Велоаксессуары Велозапчасти Веломастерская Велопрокат Вело-Квесты Детские праздники Скалодром Новости Статьи Контакты
X-VELO.COM   Симферополь
+7 (978) 785-21-27
Спортивный клуб Экс-Вело
Статьи, которые могут быть вам интересны
Прокат велосипедов - пещерный город «Бакла»
Прокат велосипедов Воспользовавшись нашей услугой прокат велосипедов в Симферополе Вы можете посетить многие достопримечательности, одна из них - пещерный город «Бакла».
Приблизительно во второй половине III века на вершине Баклы было основано укрепленное поселение. В V — первой половине VI вв. здесь была сооружена первая линия его обороны, усиленная в VIII—IX столетиях. Стены защищали наиболее уязвимый южный пологий склон. В конце III — начале IV веков укрепление составляло единое целое с остальным поселком, с южной стороны которого размещались хозяйственные постройки винодельного комплекса.
Пещерный город «Бакла» расположен на небольшой возвышенности, на расстоянии около 1 километра от пункта проката велосипедов.
В VI в. на месте винодельного комплекса построили замок. Его оборонительные сооружения были сложены из крупных блоков известняка на известковом растворе. Боевые пещеры находились под западным участком цитадели в двадцатиметровом обрыве. В некоторые из них вели люки, в другие — высеченные в скале лестницы. Здесь несли дозор и вели фланговый обстрел наступающего неприятеля лучники и пращники. Помещения хозяйственого и оборонительного назначения вырубались в мергелях и известняках мелового карниза куэсты. Замок был защищен рвом. Примыкаюшее к замку слобода и сельское поселение было не защищено стенами, что было характерно для феодальных комплексов средневековья. На месте сельского поселения часто находят обломки больших глиняных пифосов; в восточной части обнаружены остатки гончарной печи. Прокат велосипедов в Симферополе - пещерный город Бакла. Фото 2. Сейчас на территории Баклы можно увидеть следы тесно стоящих двухэтажных домов и узеньких улиц, небольшого храма IX в., встроенного в комплекс жилых помещений, высеченные в скалах могилы, зерновые ямы, остатки виноградных давилен, кладок стен, остатки крепостной стены и башни, желоба для сбора воды, ступени, пещерную церковь, около 100 искусственных пещер, вырубленных в известняках и располагающихся в два яруса. Пещеры были хозяйственого и оборонительного назначения, население же жило в наземных постройках, которые не сохранились.
На западной окраине Баклы сохранились остатки большой церкви и четырёхугольных склепов, высеченных в скале. Это вероятно монастырь. В скалах вырублены полукруглые кельи с низкими коридорами, в стенах которых выдолблены ниши для светильников и лампад. Тут же находится грот с настенными рисунками: фигуры святых мучеников, кресты, силуэты храма, кораблей и рыб. Над этим церковным комплексом в выступе скалы находится очень небольшая пещерная церковь.
Добавлено 17 августа 2016
Просмотров: 664