Главная Велосипеды Велоаксессуары Велозапчасти Веломастерская Велопрокат Вело-Квесты Детские праздники Скалодром Новости Статьи Контакты
X-VELO.COM   Симферополь
+7 (978) 785-21-27
Спортивный клуб Экс-Вело
Статьи, которые могут быть вам интересны
Прокат велосипедов - Крымская астрофизическая обсерватория
Прокат велосипедов в Симферополе Воспользовавшись нашей услугой прокат велосипедов Вы можете посетить многие достопримечательности, одна из них - Крымская астрофизическая обсерватория.
прокат велосипедов Крымская астрофизическая обсерватория основана в начале XX века возле поселка Симеиз, на горе Кошка как частная обсерватория состоятельного любителя астрономии Николая Мальцова. В 1912 году она передана в дар Пулковской обсерватории, после чего стала превращаться в полноценный научный центр, проводящий фотометрию звёзд и малых планет. В 1926 году на Кошке был установлен метровый английский рефлектор, самый значительный в Европе на то время. Вторая мировая война практически полностью уничтожила обсерваторию. Но уже в июне 1945 года советское правительство приняло решение о её восстановлении и, одновременно, создании серьёзной обсерватории в центральном Крыму, где астроклимат больше подходит для установки крупных телескопов.
Первыми телескопами КрАО стали 48-дюймовый рефлектор (телескоп) и двойной 16-ти дюймовый рефрактор-астрограф, полученные по репарации из Германии (фирма Carl Zeiss). Постоянные наблюдения начались в начале 1950-х годов. В настоящее время из этих инструментов постоянно используется только рефрактор-астрограф, причём в виде подставки под небольшой телескоп, с помощью которого изучается пепельный свет Луны, по американской программе «Earthshine». Уникальный 48-дюймовый цейсовский рефлектор находится в почти нерабочем состоянии из-за отсутствия денег на ремонт износившейся механики и проржавевшего купола.
Прокат велосипедов в Симферополе - Крымская астрофизическая обсерватория. Фото 2. Основная часть КрАО расположена на южном склоне горы Сель-Бухра на высоте 550—600 метров, на расстоянии около 10 километров от пункта проката велосипедов. Большинство сотрудников живёт в расположенном в непосредственной близости от обсерватории поселке Научный. Он основан в 1957 году и получил своё имя по предложению П. П. Добронравина. Горы с восточной, южной и западной сторон покрыты лесами, блокирующими постороннюю засветку и стабилизирующими атмосферу. Они также поглощают пыль и снижают турбуленцию и силу ветра, обеспечивая хороший астроклимат.

КрАО — это научный городок с развитой инфраструктурой, лабораториями, мастерскими, гостиницами и живописным парком. В обсерватории работают около 400 человек, из которых около 100 — научные сотрудники. Сегодня (2012) это один из крупнейших научно-исследовательских институтов СНГ. НИИ КрАО тесно связан с расположенной рядом Крымской лабораторией Государственного астрономического института им. П. К. Штернберга. Всего на территории обоих учреждений насчитывается более 20 телескопов, почти все ведут постоянные наблюдения небесных объектов. В частности, в обсерватории расположены зеркальный телескоп имени Шайна (с зеркалом диаметром 2,6 м) и башенный солнечный телескоп (с зеркалом 0,9 м), которые являются одними из крупнейших астрономических инструментов в Европе.
После присоединения Крыма к Российской Федерации российскими властями полуострова было создано Крымское республиканское предприятие (впоследствии — государственное бюджетное научное учреждение РК) «Научно-исследовательский институт „Крымская астрофизическая обсерватория“», подчинённое министерству образования Крыма. Распоряжением правительства России от 7 сентября 2015 года на базе обсерватории было создано федеральное государственное бюджетное учреждение науки «Крымская астрофизическая обсерватория РАН». С 1 января 2016 года КрАО включена в состав РАН, все сокращенные ранее сотрудники восстановлены. Выполняется постепенный, но медленный процесс обновления оборудования. Весной 2016 года Крымская астрофизическая обсерватория в поселке Научный передается Федеральному агентству научных организаций (ФАНО)

Сайт Крымской астрофизической обсерватории

Добавлено 17 августа 2016
Просмотров: 690