Главная Велосипеды Велоаксессуары Велозапчасти Веломастерская Велопрокат Вело-Квесты Детские праздники Скалодром Новости Статьи Контакты
X-VELO.COM   Симферополь
+7 (978) 785-21-27
Спортивный клуб Экс-Вело
Статьи, которые могут быть вам интересны
История скалолазания
Скалолазание как способ преодоления скального рельефа человеком в процессе освоения и приспособления к жизни в горных районах возник очень давно, а для самоутверждения, решения спортивных задач, то есть как разновидность активного отдыха и спорта, скалолазание возникло в горных районах в XIX веке.
Занятие скалолазанием в свободное время получило широкое распространение в Европе: скальные районы Германии (Саксонская Швейцария, Циттауские горы и др.), Австрии (Тирольские Альпы), скалы Шотландии, Ирландии, Швейцарии  и др.страны. В России более 150 лет тому назад в окрестностях Красноярска распространилось лазание на Красноярских столбах — столбизм. По мере развития скалолазания, в мире осваивались новые районы. В настоящее время в мире насчитывается более 2500 районов занятия скалолазанием.
Во второй половине XX века скалолазание стало признанным во всём мире видом спорта, по которому регулярно проводятся международные соревнования.

Особенности занятия скалолазанием

Первый естественный вопрос, который, безусловно, возникнет у заботливых родителей, это вопрос: насколько это безопасно. Что ж, тут все относительно. Безусловно, относительно шахмат это весьма травмоопасный вид спорта. Но вот относительно альпинизма скалолазание настолько же безопасно, как и шахматы относительно скалолазания.
Основой безопасности в скалолазании является безоговорочное соблюдение дисциплины и наличие абсолютно надежной страховки. Порвать веревку, разрывное усилие которой составляет несколько тонн, ваше чадо, безусловно не сможет. А задачу соблюдений норм и правил безопасности выполняет именно организованная секция скалолазания. Но, конечно, от синяков и ссадин у ваших детишек никто полной гарантии дать не может, это придется принять как данное.
Скалодром на Чехова,2 в Симферополе – это первый и единственный в Крыму боулдеринговый зал с зацепами из натурального камня! Напольное покрытие – пятидесятиметровые маты, безопасное лазание без страховки! Обучаясь скалолазанию с тренером, ребенок получает начальное представление о том, как передвигаться по скальному рельефу. У него появляется возможность развивать мышцы тела,
тренировать координацию движений. Скалолазание – это способность принимать правильное решение за короткий промежуток времени. Это чувство ответственности за товарища, которого вы страхуете. Это - окружающие вас друзья и общение с единомышленниками на свежем воздухе. Это – радость покорения вершины. Это – захватывающие соревнования, поездки которые могут быть далеко за пределами Крыма. Не стоит забывать о том, что с 2020 года скалолазание будет входить в программу летних олимпийских игр.

Что нужно для того, чтобы начать?

Во-первых должно быть желание. У ребенка. Насильно на скалу еще никого затащить не удавалось. Во-вторых, возможность у родителей регулярно помогать вашему чаду посещать занятия, поскольку тренировки один раз в месяц кроме обманутого ожидания никаких результатов не принесут. Для начала просто приходите в зал. Возьмите спортивный костюм, спортивную обувь. Это могут быть
(предпочтительнее) кеды на резиновой подошве или кроссовки на нескользкой подошве. Обувь не должна быть большая! Она должна плотно сидеть на ноге. В дальнейшем, если ваш ребенок поймет, что это ЕГО дело, то вам придется раскошелиться на скалолазные туфли. Тут ценовая политика от минимума в 1-1,5 тыс.рублей за б/у и от 2-3 тыс. рублей за новые туфли. Чтобы понять, для чего нужны именно специальные скальные туфли, представьте себя, танцующим вальс в валенках. Оно, конечно, можно, но насколько успешно?..
В процессе прихода весны юные скалолазы выбираются для скалолазания на естественный рельеф – на скалы нашего благословенного Крымского полуострова. Это могут быть как скалы в пределах черты города (Петровские скалы), так и на некотором отдалении от него.
Добавлено 16 июня 2017
Просмотров: 92